ANTIGUOS PESOS Y MEDIDAS ( I I )

MEDIDAS DE LONGITUD

Las unidades lineales suelen tener su origen en las antropométricas, es decir, en las que derivan de las dimensiones del cuerpo humano (su pie, su codo, su mano...), o bien de acciones , que podría realizar el hombre (la distancia recorrida en un día, la cantidad de producto que podía transportar...).  También derivan de las acciones que podían realizar los animales que convivían con el hombre (la superficie que podía arar un animal en un día...)

Algunas de estas unidades son:

  • Legua: equivale a 5.500 metrosaproximadamente, o sea, el camino que se puede recorrer en una hora

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  • Estadal: equivale a 3,36 m

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  • Braza: es la longitud de los dos brazos abiertos y se traduce por dos varas

  • Vara: es igual a 84 cm. Múltiplos de la vara son el estadal, que equivale a cuatro varas y la braza, que equivale a dos varas. Divisores de la vara son la cuarta y la media cuarta.

  • Palmo o cuarta, igual a ¼ de vara o 21 cm. Ejem: "Hay una cuarta de nieve"

  • Furco o media cuarta, abertura de los dedos índice y medio.

  • Pulgada: es la sexta parte del palmo. Se mide con la falange uñada del dedo pulgar.

  • El dedo: medida variable según cual se empleara, ejem:“Hay cuatro dedos de nieve”.

MEDIDAS DE SUPERFICIE
Las unidades de superficie se desarrollaban en las zonas en las que el cultivo agrario era la forma básica de subsistencia. Para medir superficies grandes se utilizaban como unidad el trabajo del labrador (como el jornal...), la cantidad de semilla necesaria para sembrar una tierra (como el cuartal...), etc. Las más usadas eran:
  • El cuartal: equivale a unos 450 m2, aunque esta medida puede variar entre 400 y 500 m2 dependiendo de las zonas.
  • La fanega: son cuatro cuartales.
  • El jornal: es una medida casi exclusiva de las viñas, equivale a medio cuartal, o la superficie que un jornalero cava en un día.
  • Carros de abono: a cada cuartal de tierra le correspondían cuatro
  • Docena de tablas: esta medida se emplea para la compra, venta y contabilidad de las tablas empleadas para el techado de las edificaciones. La superficie de tal docena es la equivalente a 12 cuartas de largo por 13,5 de ancho.
  • La vara cuadrada: se empleaba para superficies pequeñas, como la bodega o la cuadra.
MEDIDAS DE CAPACIDAD
a) Para áridos y granos. Normalmente eran cajas o cilindros de madera (no se deformaban). En la actualidad el grano se mide por peso y no por volumen
  • La maquila: Era la medida utilizada por el molinero para cobrar el precio de la molienda.
  • Cuartal: se empleaba para medir castañas, trigo, cebada, centeno... su capacidad es de 13,58 litros, y es la cuarta parte de la fanega. El cuartal de centeno en grano daba 10 kg. El de trigo 11,5 kg. Y el de cebada 8 kg.
  • El cuartillo: era usado para la venta de semilla de repollo, cebolla, remolacha, pimiento... los cuartillos solían tener unas marcas exteriores a fin de poder hacer las divisiones del medio cuartillo y del cuartillín (¼).
  • También hay otras unidades como el celemín y el medio
1 cuartal = 3 celemines = 6 medios = 24 maquilas
1 celemín = 2 medios = 4 cuartillos = 8 maquilas

b) Para medir líquidos se distingue entre el aceite y otros líquidos (el aceite era más caro).

Generalmente las medidas de los líquidos derivaron de los recipientes que en un principio sólo servían para contenerlos y más adelante acabaron convirtiéndose en unidad. La unidad principal era la cántara o cántaro.

  • Cántara o cántaro: su capacidad es de 16 litros, los múltiplos eran el cañado, equivalente a dos cántaros y el miedro, que equivale a doce cántaros.
  • Los divisores del cántaro eran la media cántara, equivalente a 8 litros, la cañada o cuartilla, equivalente a cuatro litros, el cuartillo, que equivale a medio litro.
    1 miedro = 12 cántaras = 48 cañadas = 384 cuartillos
    1 cántara = 4 cañadas = 32 cuartillos
    1 cañada = 8 cuartillos

  • El aceite si se vendía al por mayor se medía por arrobas, y al detalle por cuartillas.
MEDIDAS DE PESO
La medición de pesos, utilizando balanzas y comparando el objeto dado con un sistema de pesos determinado, se remonta a las primeras culturas. La romanización trajo dos modelos de balanzas. La de brazos iguales con dos platillos y un sistema de pesas y la de brazos desiguales o romana.

El instrumento más utilizado para pesar era la romana.

Las había de varios estilos, con o sin platillo. En las tiendas se utilizaba generalmente la balanza.

 

A pesar de estos instrumentos de medida, la mayor parte de los productos se vendía por capacidad, debido a que era más sencillo, rápido y a su vez, se prestaba menos al fraude.

  • Cuarterón: equivale a ¼ de libra
  • Libra: equivale a 16 onzas, o sea, 460 grs.
  • Arroba: equivale a 25 libras, o lo que es lo mismo 11,5 kg.
  • Quintal: equivale a 4 arrobas, o sea 46 kg.
1 quintal = 4 arrobas = 100 libras
1 libra = 4 cuarterones = 16 onzas
OTRAS MEDIDAS
  • Brazado: capacidad de paja o hierba que puede abarcarse entre los dos brazos de un hombre normal
  • Mañiza: un brazado ya atado si es de paja y dos brazados si es de hierba
  • El cento y medio cento: así se compraban y vendían los plantones de repollo, col, remolacha, cebollas, pimientos, tomates, lechugas...
  • El furco: es la ristra de ajos o cebollas entrelazados. El de cebollas suele componerse de 16 unidades si son de buen tamaño o de 20 si son medianas. El de ajos 32 unidades.

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