ANTIGUOS
PESOS Y MEDIDAS ( I I ) |
MEDIDAS DE LONGITUD |
Las unidades lineales suelen tener su origen en las
antropométricas, es decir, en las que derivan de las dimensiones del
cuerpo humano (su pie, su codo, su mano...), o bien de acciones ,
que podría realizar el hombre (la distancia recorrida en un día, la
cantidad de producto que podía transportar...). También
derivan de las acciones que podían realizar los animales que
convivían con el hombre (la superficie que podía arar un animal en
un día...)
Algunas de estas unidades son:
: equivale a 5.500 metrosaproximadamente, o sea, el
camino que se puede recorrer en una hora.
Estadal: equivale a 3,36 m.
Braza: es la longitud de los dos brazos
abiertos y se traduce por dos varas
Vara: es igual a 84 cm. Múltiplos de la vara
son el estadal, que equivale a cuatro varas y la braza, que
equivale a dos varas. Divisores de la vara son la cuarta y la
media cuarta.
Palmo o
cuarta, igual a ¼ de vara o 21 cm. Ejem: "Hay una cuarta
de nieve"
Furco o media cuarta,
abertura de los dedos índice y medio.
Pulgada: es la sexta parte del palmo. Se
mide con la falange uñada del dedo pulgar.
El dedo: medida variable según cual se
empleara, ejem:“Hay cuatro dedos de nieve”.
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MEDIDAS DE SUPERFICIE |
Las unidades de superficie se
desarrollaban en las zonas en las que el cultivo agrario era la
forma básica de subsistencia. Para medir superficies grandes se
utilizaban como unidad el trabajo del labrador (como el jornal...),
la cantidad de semilla necesaria para sembrar una tierra (como el
cuartal...), etc. Las más usadas eran: equivale a unos 450 m2, aunque esta medida
puede variar entre 400 y 500 m2 dependiendo de las zonas.
La fanega: son cuatro cuartales.
El jornal: es una medida casi exclusiva de las viñas,
equivale a medio cuartal, o la superficie que un jornalero cava
en un día.
Carros de abono: a cada cuartal de tierra le
correspondían cuatro
Docena de tablas: esta medida se emplea para la compra,
venta y contabilidad de las tablas empleadas para el techado de
las edificaciones. La superficie de tal docena es la equivalente
a 12 cuartas de largo por 13,5 de ancho.
La vara cuadrada: se empleaba para superficies pequeñas,
como la bodega o la cuadra.
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MEDIDAS
DE CAPACIDAD |
a) Para áridos y granos.
Normalmente eran cajas o cilindros de madera (no se deformaban). En
la actualidad el grano se mide por peso y no por volumen Era la medida utilizada por el molinero para
cobrar el precio de la molienda.
Cuartal: se empleaba para medir castañas, trigo, cebada,
centeno... su capacidad es de 13,58 litros, y es la cuarta parte
de la fanega. El cuartal de centeno en grano daba 10 kg. El de
trigo 11,5 kg. Y el de cebada 8 kg.
El cuartillo: era usado para la venta de semilla de
repollo, cebolla, remolacha, pimiento... los cuartillos solían
tener unas marcas exteriores a fin de poder hacer las divisiones
del medio cuartillo y del cuartillín (¼).
También hay otras unidades como el celemín y el medio
1 cuartal = 3
celemines = 6 medios = 24 maquilas |
1 celemín = 2 medios
= 4 cuartillos = 8 maquilas |
b) Para medir líquidos se distingue entre el aceite y otros
líquidos (el aceite era más caro).
Generalmente las medidas de los líquidos derivaron de los
recipientes que en un principio sólo servían para contenerlos y más
adelante acabaron convirtiéndose en unidad. La unidad principal era
la cántara o cántaro.
su capacidad es de 16 litros, los
múltiplos eran el cañado, equivalente a dos cántaros y el
miedro, que equivale a doce cántaros.
Los divisores del cántaro eran la media cántara, equivalente
a 8 litros, la cañada o cuartilla, equivalente a cuatro
litros, el cuartillo, que equivale a medio litro.
1 miedro = 12 cántaras = 48 cañadas = 384
cuartillos |
1 cántara = 4 cañadas = 32 cuartillos |
1 cañada = 8 cuartillos |
El aceite si se vendía al por mayor se medía por arrobas, y al
detalle por cuartillas.
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MEDIDAS DE PESO |
La medición de
pesos, utilizando balanzas y comparando el objeto dado con un
sistema de pesos determinado, se remonta a las primeras culturas. La
romanización trajo dos modelos de balanzas. La de brazos iguales con
dos platillos y un sistema de pesas y la de brazos desiguales o
romana.
El
instrumento más utilizado para pesar era la
romana.
Las había de
varios estilos, con o sin platillo. En las tiendas se utilizaba
generalmente la balanza.
A pesar de estos instrumentos de
medida, la mayor parte de los productos se vendía por capacidad,
debido a que era más sencillo, rápido y a su vez, se prestaba menos
al fraude.
equivale a ¼ de libra
Libra:
equivale a 16 onzas, o sea, 460 grs.
Arroba:
equivale a 25 libras, o lo que es lo mismo 11,5 kg.
Quintal:
equivale a 4 arrobas, o sea 46 kg.
1 quintal
= 4 arrobas = 100 libras |
1 libra =
4 cuarterones = 16 onzas |
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OTRAS MEDIDAS |
capacidad de paja
o hierba que puede abarcarse entre los dos brazos de un hombre
normal
Mañiza: un brazado ya atado si es de paja y dos brazados
si es de hierba
El cento y medio cento: así se compraban y vendían los
plantones de repollo, col, remolacha, cebollas, pimientos,
tomates, lechugas...
El furco: es la ristra de ajos o cebollas entrelazados.
El de cebollas suele componerse de 16 unidades si son de buen
tamaño o de 20 si son medianas. El de ajos 32 unidades.
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